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Analisi degli alimenti

In questi ultimi anni classi del triennio del Liceo Scientifico hanno partecipato ad una serie di corsi presso il laboratorio chimico dello "Studio Tecnico Mario Cuzzolin". Tali corsi sono tenuti dal dott. Luciano Caldera e dal dott. Roberto Mian, chimici analitici dipendenti dello Studio Tecnico.

Al termine, ai ragazzi viene consegnato un attestato di frequenza.

  • determinazione dell'acido fosforico in bevande a base di cola
  • determinazione del Ca2+ nel latte: spettrofotometria in assorbimento atomico
  • determinazione dell'attività antiossidante di bevande, utilizzando la reazione oscillante di Briggs-Rauscher (secondo la metodica proposta in "La chimica nella scuola", n°1 del 2002)
  • determinazione del β-carotene in succhi di frutta, carote, spinaci: estrazione con solvente, separazione tramite cromatografia su colonna, lettura allo spettrofotometro

O2 1
O2 2
O2 3
CrVI 1
COD
Antiox 1
Antiox 2
Antiox 3
Carotene Estrattore Soxhlet
Carotene Separazione Beta Carotene

Allegati
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